Gerechte Welt

Füreinander einstehen in Europa

Fastenaktion ELKB 2021 Banner

2021 steht, gemeinsam mit dem Partnerland Slowenien, die Bekämpfung des Klimawandels im Mittelpunkt der Fastenaktion.

Europäische Herausforderungen brauchen europäische Antworten. Eine davon ist die Fastenaktion „Füreinander einstehen in Europa“ der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern.

Die Fastenaktion nimmt jene Themen in den Blick, die Europa gemeinsam bewegen: Klimawandel, Umwelt und Nachhaltigkeit, Fachkräfteabwanderung aus Osteuropa, Friedens- und Versöhnungsprojekte und Altersarmut oder die Herausforderung der Altersarmut. Jahr für Jahr steht eine Partnerkirche im Mittelpunkt. 2018 war es die Evangelisch-Methodistische Kirche in Serbien, die mit Hilfe der Fastenaktion eine Suppenküche aufgebaut und eine Kirche renoviert hat. 2019 baute die Lutherische Kirche in Ungarn ein Zentrum für Menschen mit Behinderung und eine Kirche aus. 2020 wurden in Rumänien Altenheime auf dem Land unterstützt und Impulse gegen Fachkräfteabwanderung gesetzt.

2021 steht, gemeinsam mit dem Partnerland Slowenien, die Bekämpfung des Klimawandels im Mittelpunkt. Neben Verkehr und Industrie sorgen in Mittelosteuropa insbesondere völlig veraltete Heizungssysteme für eine hohe Schadstoffbelastung der Luft (übrigens oft auch in den Häusern) und für einen hohen Energieverbrauch – auch in kirchlichen Gebäuden. Oft haben Kirchen kaum Zugang zu staatlichen Förderungen und bleiben auf Sich allein gestellt.

Dieses Bild teilen:

Und bei allem steht im Mittelpunkt: Die Fastenaktion baut Brücken zwischen Ländern, zwischen Kirchen – und zwischen Menschen.

Darum gilt dem Eröffnungswochenende jährlich am Sonntag Reminiscere besondere Sorgfalt. In jeweils einem bayerischen Dekanat wird gemeinsam mit dem Partnerland der Startschuss gesetzt für die bayernweite Aktion, die in Kooperation mit den Diasporawerken Gustav-Adolf-Werk und Martin-Luther-Verein, sowie dem Diakonischen Werk Bayern stattfindet. Dank aller Gaben, Kollekten und Spenden leistet die Fastenaktion Jahr für Jahr einen Beitrag zum besseren Miteinander in Europa.

Zur Person

füreinander einstehen in Europa Fastenaktion Plakatmotiv 2020, Bild: © njmucc, istockphoto.com

Fastenaktion 2020

Die Fastenaktion der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern widmet sich 2020 dem würdigen Leben im Alter in Osteuropa und unterstützt mit Ihren Spenden die Evangelische Kirche in Rumänien.
Weitere Informationen zu Aktion 2020

Zur Person

füreinander einstehen in Europa Fastenaktion Plakatmotiv 2019, Bild: © ELKB

Fastenaktion 2019

Die bayerische Landeskirche unterstützt mit der Fastenaktion 2019  die Evangelisch-Lutherische Kirche in Ungarn, die mit verschiedenen Projekten Zeichen des Zusammenhalts setzen möchte.
Weitere Informationen zur Aktion 2019

22.10.2020 / Raphael Quandt