Büro des landeskirchlichen Beauftragten

Den Islam besser verstehen

Ein muslimischer und ein christlicher Mensch (stilisiert) im Dialog

Das Gespräch mit dem Islam gehört zu den wichtigsten Aufgaben des Beauftragten für den interreligiösen Dialog

Bild: iStockphoto/MaryLB

Beratung, Unterstützung und Fortbildung in interreligiösen Fragestellungen und im Umgang mit Angehörigen anderer Religionen bietet der Beauftragte für interreligiösen Dialog und Islamfragen.

Das Verständnis anderer Religionen im Gespräch mit ihren Angehörigen zu vertiefen und dadurch auch die christliche Identität zu stärken - das ist Aufgabe des „Islambeauftragten“ der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Praktisch geschieht diese Arbeit durch Vorträge und Diskussionsrunden, durch Seminare mit Muslimen und Christen, durch Studienreisen, Kurse für Studierende und noch viele andere Aktivitäten.

Zitat

Dr. Rainer Oechslen, Beauftragter für Islamfragen

Manchmal wird Rainer Oechslen, Beauftragter der Landeskirche für Islamfragen, gefragt, warum er den Islam „so positiv“ darstellt. Seine Antwort: "Meine Lehrer im Studium haben mich gelehrt, einen fremden Text solange zu studieren, bis ich geneigt bin, dem Autor recht zu geben. Erst dann durfte ich kritische Fragen stellen. Diese Regel gilt nach wie vor. Wer meint, eine andere religiöse oder philosophische Position vorschnell verurteilen zu sollen, der verrät unbewusst, dass er von der Stärke der eigenen Position nicht wirklich überzeugt ist."

Beratung für

• eine christlich-muslimische Trauung (siehe auch Arbeitshilfen)
  • die Gestaltung einer multireligiösen Feier (siehe Arbeitshilfen)
  • den Umgang mit Angehörigen anderer Religionen